- 200 g getrocknete ungeschwefelte Birnen
- 100 g Rosinen
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 2 EL Whisky
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Zimt
- 50 g Zuckerrübensirup
- 42 g Frischhefe
- 50 g flüssige Butter
- 100 g gehackte Wallnüsse
- Backpapier
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- grüne Speisefarbe
- gelbe Speisefarbe
- Die Birnen in 1/4 Liter Wasser etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Rosinen die letzten 5 Minuten zufügen. Das Trockenobst abgießen und abkühlen lassen. Die Birnen klein würfeln. Mit Rosinen, Zitronenschale und Whisky einige Stunden durchziehen lassen.
- Für den Hefeteig Mehl, Salz, Zimt, Zuckerrübensirup, zerbröckelte Hefe, Butter und Milch mit den Knethacken des Rührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Etwa 15 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Backofen bei 50°) aufgehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 35 * 50 cm groß und 1/2 cm dick ausrollen.
- Birnenmasse und Walnüsse mischen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig von der breiten Seite her aufrollen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu einem Kranz legen. Die Enden gerade schneiden, Schnittflächen mit Eiweiß zusammenkleben. Eigelb und Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 40 Minuten bei 175 ° backen. Fertigen Kranz auf Kuchengitter auskühlen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, Masse dritteln, davon je ein Drittel grün und gelb einfärben, ausrollen. Aus dem grünen Marzipan kleine Tannenbäume ausstechen. Aus dem weißen und gelben Marzipan Sterne ausstechen. Die Figuren abwechselnd mit Eiweiß aus den Kranz kleben.