- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Eigelb
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
- 1 kg Magerquark
- 200 ml Sahne
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- 1 frische Birne
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mandelblättchen zum Bestreuen

- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben.
- Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen, den Zucker und den Vanillezucker darüberstreuen und die Zutaten mit bemehlten Händen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe einer Springform ausrollen, in die gefettete, mit Semmelbrösel bestreute Form legen und einen Rand hochziehen.
- Für die Käsemasse die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Puddingpulver und den Magerquark unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterziehen.
- Die Hälfte der Käsemasse in die Form füllen, glattstreichen und die gut abgetropften Birnen in die Masse drücken. Die restliche Käsemasse darauf geben und glattstreichen.
- Den Käsekuchen im auf 180 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen, herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
- Den Käsekuchen auf eine Tortenplatte legen. Die Birne waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und den Käsekuchen damit belegen.
- Den Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben, mit Mandelblättchen bestreuen und servieren.