- 4 Eier
- 8 mehligkochende Kartoffeln, in der Schale gekocht
- 1 EL + 50 g Gänseschmalz oder 1,5 EL + 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 300 g WEizenmehl (Type 405)
- 400 g Zwetschgen
- 2 l Salzwasser zum Kochen
- 50 g Semmelbrösel
- Puderzucker zum Bestäuben
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen. Die kalten, gepellten und durchgepressten Kartoffeln dazugeben, ebenso Schmalz oder Butter, das Salz und das Mehl. Den Teig mit dem Kochlöffel gut abschlagen, er soll geschmeidig sein.
- Mit bemehlten Händen gleichmäßige Knödel formen und in jeden in die Mitte 1 entsteinte Zwetschge drücken.
- In siedendes Wasser einlegen und 10 Minuten garziehen lassen.
- Inzwischen Schmalz bzw. Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb rösten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit den Bröseln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.