1) Bohnen aus der Kühlung nehmen, antauen lassen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Tomaten mit Knoblauch, 2 EL Öl und Hälfte vom Schnittlauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Brotbelag abgedeckt beiseitestellen.
2) 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Paprika und grüne Bohnen darin unter Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Gemüsebrühe zugießen und Baked Beans einrühren. Aufkochen lassen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3) In der Zwischenzeit Speck in einer Pfanne mit 1 EL Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 4 Minuten knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefen Schalen anrichten. Mit Schmand und restlichem Schnittlauch garnieren Speck in Stücke brechen und auf der Suppe verteilen.
4) Knusperbrotscheiben diagonal halbieren, Tomaten-Mischung daraufgeben und verteilen. Blitz-Crostini zur Suppe reichen.