- 1 kg Schinkenbraten, mit Schwarte
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch gerieben Muskatnuß
- 200 g getrocknetes Mischobst (Backobst)
- 1 kg Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 - 2 EL dunkler Sopßenbinder

- Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Fleisch würzen.
- Im Bräter im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 150 °C ca. 2 Stunden braten. Nach und nach 3/4 l Wasser angießen.
- Obst in 1/4 l Wasser einweichen. Nach ca. 1 Stunde samt Wasser zum Braten geben. Temperatur auf 200 °C (Umluft 175 °C) erhöhen.
- Rosenkohl putzen und waschen. Zwiebel schälen, würfeln und im heißen Fett andünsten. Kohl kurz mitdünsten. 1/4 l Wasser, Salz und Muskat zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Braten herausnehmen. Bratenfond durchsieben und entfetten. Evtl. mit Wasser auf 3/8 l auffüllen und mit Soßenbinder andicken.
Die Kruste wird besonders knusprig, wenn Sie sie gegen Ende der Bratzeit mit kaltem, stark gesalzenem Wasser oder Bier einpinseln.