1) Lachs abbrausen, trocken tupfen, gegebenenfalls die Haut abziehen, klein würfeln. Zitrone heiß waschen, 1 TL Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Lachs mit Salz, Pfeffer, 1 EL Zitronensaft und -abrieb würzen.
2) Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Spaghetti abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Inzwischen Avocados halbieren, entkernen, schälen. Knoblauch abziehen, grob hacken. 1 Avocado grob würfeln, mit Knoblauch, Petersilienblättern, Frischkäse, 1 EL Öl und ca. 100 ml Nudelkochwasser fein pürieren, Käse unterheben. Salzen, pfeffern. Übrige Avocado würfeln, mit restlichem Zitronensaft mischen.
3) Lachs in einer heißen Pfanne im übrigen Öl (1 EL) rundum ca. 3 Minuten braten. Nudeln mit Avocadosauce zurück in den Kochtopf geben, verrühren, abschmecken.
4) Nudeln mit übrigen Avocadowürfeln und Lachs auf Tellern anrichten.