- 250 g WEizenvollkornmehl
- Salz
- 15 g Frischhefe
- 100 g Butter
- 125 ml Milch
- 1 kg Zwiebeln
- 150 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 2 Äpfel
- 2 TL Kümmel
- 150 g saure Sahne
- 3 Eier
- weißer Pfeffer
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
- Mehl, Salz, zerbröckelte Hefe und 75 g Butter in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erhitzen, dazugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln in Ringe, Speck in Streifen schneiden. Restliche Butter erhitzen, Zwiebeln und Speck darin ca. 10 Minuten goldbraun braten. Äpfel vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel würfeln. Mit Kümmel zur Speck-Zwiebel-Masse geben und unterrühren. Saure Sahne und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hefeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 32 cm großem Kreis ausrollen. In eine gefettete Form (26 cm Durchmesser) legen, dabei den Rand hochdrücken. Apfel-Zwiebel-Masse auf dem Teig verteilen und die Eier-Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 225° 40 - 45 Minuten goldbraun backen. Sofort heiß servieren.