1) Quark in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen lassen. Apfel waschen, schälen, vierteln und in feine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen.
2) Abgetropften Quark, Zucker, Mehl, Semmelbrösel, Eigelb und Zimt mischen. Apfel und Cranberrys dazugeben.
3) Ein Drittel Teigblätter versetzt in die gefettete Form legen, sodass der Teig über den Rand hinausragt. Mit etwas Butter bestreichen. Hälfte Apfelmasse darauf verteilen. Übrigen Teig zur Hälfte darauflegen und andrücken. Mit Butter bestreichen. Übrige Apfelmasse darauf verteilen, glattstreichen. Überstehenden Rand darüberklappen. Rest Teig wellenartig darauflegen, mit restlicher Butter bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Kuchen im unteren Drittel ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Mit Apfelspalten garniert lauwarm oder kalt servieren.