1) 300 g Mehl und 80 g Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Salz, Eigelb, 160 g kalte Butter in Würfeln sowie 2 - 3 EL kaltes Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und kaltstellen.
2) Tarteform fetten oder mit Backpapier belegen. Apfel waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
3) Für die Streusel übrige Butter (100 g) klein würfeln. Mit Zucker, Vanillezucker, übrigem Mehl (150 g) und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Den Backofen auf 180° C oder Umluft 160° C vorheizen.
4) Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Form legen, den Rand dabei leicht andrücken. Teigboden mehrmals einstechen, mit Semmelbröseln bestreuen. Apfelspalten fächerartig darauf verteilen. Zum Schluss die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Die Apfeltarte zum Servieren mit restlichem Puderzucker (20 g) bestäuben.