1) 250 g Mehl, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und Hefe mischen. Mit 75 ml lauwarmem Wasser, Butter und Ei zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2) Kasseler in siedendem Wasser ca. 35 Minuten köcheln. Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
3) Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Öl andünsten. Sauerkraut mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Apfel schälen und entkernen. Grob reiben und mit Wacholder, Lorbeer und Apfelsaft zum Kraut geben. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.
4) Teig durchkneten, auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Kasseler darin einschlagen, überstehenden Teig abschneiden. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restlichen Teig nochmals ausrollen, in Streifen schneiden und zu Kordeln drehen. Teighülle damit verzieren. Eigelb und 1 EL Sahne verquirlen. Den Teig damit bestreichen.
5) Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 175°C ca. 20 Minuten backen. Rest Sahne zum Sauerkraut geben, nochmals aufkochen und abschmecken.