1) Backofen auf 180° C oder Umluft 160° C vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Apfel waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Nelken mischen. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter, 50 ml Milch, Ei und Schmand dazugeben. Den Teig mit den Schneebesen des Handrührgerätes rasch verrühren. Hälfte des Teiges mit Zimt, Kakao und übriger Milch (20 ml) vermischen.
2) Hellen Teig auf die Mulden verteilen. Zwei Drittel der Apfelwürfel darüberstreuen. Zimt-Teig gleichmäßig darauf verteilen und mit einem Tee löffelgriff die Teige marmorieren. Übrige Apfelwürfel darauf streuen. Aus Mehl, Salz, Zucker und Butter Streusel kneten. Die Muffins damit bestreuen. Im Ofen 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.