
1) In einem kleinen Topf Schlagsahne mit Kaffeebohnen erwärmen, beiseitestellen und mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
2) Springform einfetten und dünn mit Mehl bestäuben.
3) In der Küchenmaschine mit dem Knethaken (oder mit den Knethaken des Handrührers) Butter, Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz rasch zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel auf dem Boden der Springform verteilen und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Teig am Formrand ca. 1 cm nach oben drücken. Restliche Streusel mit Haselnusskrokant mischen und beiseitestellen.
4) Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 1 TL Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 50 g Zucker mit den Äpfeln mischen.
5) Äpfel gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen und mit den Krokantstreuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6) Kaffeebohnen absieben, Schlagsahne steif schlagen. Sahne nach Belieben mit geriebenen Kaffeebohnen oder Espressopulver bestreuen. Apfelkuchen in Stücke schneiden, mit der Kaffeesahne servieren.