- 1250 g Schweineschulter mit Schwarte
- 2 EL Butter
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund gehackte Zitronenmelisse
- 125 ml Brühe
- 375 ml Apfelwein
- 750 g kleine Kartoffeln
- 250 g kleine Zwiebeln
- 750 g Äpfel
- 8 EL Sahne

- Schweineschulter bis auf die Schwarte rundherum mit den verrührten Gewürzzutaten bestreichen, in die Fettfangschale oder in einen Bräter legen, mit etwas kochender Brühe übergießen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Sobald die Brühe verdampft ist, mit etwas Apfelwein ablöschen.
- Nach 1 Stunde die geschälten Kartoffeln und die restliche Flüssigkeit zugeben.
- 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit die geschälten ganzen Zwiebeln zufügen, 20 Minuten später die in Spalten geschnittenen Apfel.
- Zum Servieren die Schweinekruste vom Fleisch lösen, in Portionsstücke schneiden und wieder auf den Braten geben. Den Braten dann mit Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfeln auf einer Platte anrichten. Den Bratenfond mit ein paar durchpassierten Äpfeln binden und mit geschlagener Sahne abschmecken. Soße extra servieren.