1) Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln und dem Zucker vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben.
2) Eine Mulde in die Mitte drücken, das Ei und die Zitronenschale hineingeben und die Butter oder Margarine in Flöckchen an den Rand setzen.
3) Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Anschließend herausnehmen, nochmals durchkneten und den Boden einer gefetteten Springform damit auslegen.
4) Die Eigelbe mit dem Vanillezucker schaumig schlagen und das Rumaroma dazugeben. Den Quark mit dem Puddingpulver, dem Zucker und dem Apfelkompott glattrühren, die Eigelbmasse und die Rosinen dazugeben. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
5) Die Masse auf dem Mürbeteig verteilen und im auf 180-200 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Apfelmus bestreichen und mit dem Krokant bestreuen.
6) Den Kuchen in der Form erkalten lassen und dann herauslösen. Den Kuchenrand mit der erhitzten, durch ein Sieb gestrichenen Aprikosenmarmelade bestreichen, mit Mandelblättchen verzieren, den Kuchen mit dem frischen Apfel garnieren und servieren.