1) Zwiebeln und Knoblauch schälen. Für die Füllung Kräuter waschen. 1 Zwiebel, 4 Knoblauchzehen und Kräuter hacken. Zwiebel und Hälfte Knoblauch in 3 EL heißer Butter andünsten. Vom Herd ziehen. Erst Kräuter und Paniermehl, dann Ei darunterrühren. Kräftig würzen. 2 EL Butter schmelzen. Mit Zitronensaft, Senf, Gelee und übrigem gehacktem Knoblauch zu einer Paste verrühren.
2) Fleisch trocken tupfen. 2/3 Paste daraufstreichen und die Füllung darauf verteilen. Von der langen Seite her fest aufrollen und festbinden. Auf einem Rost über der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 150°C ca. 3 Stunden braten.
3) 2 Zwiebeln grob schneiden. Mit Lorbeer nach ca. 1 Stunde auf der Fettpfanne verteilen. Nach und nach ca. 1/2 l Wasser angießen. Nach weiteren 30 Minuten Braten mit Rest Würzpaste bestreichen. Braten öfter mit Bratenfond begießen.
4) Thymian waschen. Apfel schälen, vierteln, entkernen. Äpfel, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen würfeln. Alles mit Milch, Sahne, Brühe und Cidre aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln. Thymian entfernen. Soße pürieren.