1) Gekochte Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, ausdrücken, zu den durchgedrückten Kartoffeln geben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel grob raspeln. Mit 1 - 2 EL Zitronensaft mischen, zu den Kartoffeln geben. Mit Eiern, 50 g Zucker, Vanillinzucker, Salz und Mehl mischen, bis ein weicher Teig entstanden ist.
2) Backofen auf 180° C oder Umluft 160° C vorheizen. Schmalz bei mittlerer Hitze in einer großen weiten Pfanne erhitzen. Aus der Teigmasse mithilfe eines Esslöffels längliche Nocken (Nudeln bzw. Bambser) in das heiße Schmalz setzen. Bambser portionsweise rundum ca. 6 Minuten braten.
3) Bambser in eine ofenfeste gefettete Form (ca. 35 cm x 25 cm) legen und mit Butterflöckchen belegen. Übrigen Zucker (30 g) mit Zimt mischen und darüberstreuen. Bambser mit Alufolie oder Backpapier zugedeckt im Ofen etwa 20 Minuten backen. Dann weitere 10 Minuten ohne Abdeckung backen. Heiß servieren.