1) Mehl mit Hefe, Zucker, 1 TL Salz, Butter und 200 ml lauwarmem Wasser verkneten. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
2) Inzwischen Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe teilen. Kümmel zerstoßen, dazugeben. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1/4 TL Paprikapulver würzen.
3) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Teig durchkneten und auf Größe des Blechs ausrollen. Teig auf das mit Backpapier belegte Blech legen und einen Rand hochziehen. Frischkäse mit Sauerrahm verrühren, auf dem Teig verstreichen. Mit Zwiebeln belegen. Mit Schinken und Käse bestreuen.
4) Zwiebelkuchen ca. 30 Minuten im Ofen backen. 10 Minuten ruhen lassen, mit Lauchzwiebeln bestreuen, in Stücke teilen und servieren.