1) Rollbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Das Suppengemüse waschen und putzen, schälen, klein würfeln, in Ringe schneiden. Die Zwiebeln abziehen, in feine Spalten schneiden. Knoblauch abziehen, grob hacken. Pilze mit einem trockenen Küchentuch abreiben, putzen und je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden. Alles zugedeckt beiseitestellen.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Braten salzen und pfeffern. In einem großen Bräter in 2 EL heißen Schmalz rundum anbraten. Herausnehmen, das Suppengemüse und 1/3 der Zwiebeln darin anrösten. Braten auflegen, die Brühe angießen. Zugedeckt im Ofen 60 Minuten schmoren.
3) Übrige Zwiebelspalten, Knoblauch und Champignons in 2 EL Schmalz in einer großen weiten Pfanne 5 - 8 Minuten kräftig unter gelegentlichem Wenden braten. Braten herausnehmen, warmhalten. Bratensatz pürieren, mit 1 EL Ajvar, Salz, Pfeffer, Zitronenschale würzen. Petersilie hacken.
4) Braten aufschneiden und mit Sauce, Champignon-Zwiebel-Mix und Petersilie bestreut anrichten.
292 Kalorien pro Portion
80 Kalorien pro 100 g