1) Ei, Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht schaumig rühren. Weiche Butter und Salz zugeben, weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zugeben. Zu einem Teig kneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kaltstellen.
2) Früchte waschen, trocken tupfen und vierteln. Steine entfernen. Blech fetten. Den Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Marzipan mit einer Haushaltsreibe grob raspeln, Zucker und Ei zugeben. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren. Butter und Mehl zugeben und glattrühren.
3) Mürbeteig mit bemehlten Händen auf dem Blech gleichmäßig dünn festdrücken. Creme darauf verstreichen. In Linien die Zwetschgenviertel zu einem V darauflegen, sodass ein Fischgrätmuster entsteht. Im unteren Drittel des Ofens 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und den Kuchen dünn damit bestreichen.