- 1 kg mehlikochende Kartoffeln, in der Schale gekocht
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- Mehl nach Bedarf
- 750 g Zwetschgen, entsteint
- Salzwasser zum Kochen
- 150 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- saurer Rahm (saure Sahne)
- Zucker zum Bestreuen
- Die Kartoffeln pellen, durchpressen. Mit Salz, den Eigelben und Mehl zu einem nicht zu festen Teig zusammenkneten. Auf einem Brett auswalken, dabei die Unterseite immer wieder bemehlen und in 5 x 5 c große Quadrate schneiden.
- In die Mitte jeweils 1 Zwetschge legen. Aus jedem Quadrat einen Knödel formen, dabei die Ränder gut schließen. In siedendes Salzwasser einlegen und ca. 10 Minuten garziehen lassen.
- Inzwischen die Butter erhitzen und die Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Die Brösel darüberstreuen. Evtl. mit saurem Rahm übergießen und mit Zucker bestreuen.