1) Mehl, Salz, Zucker, Kakao und Espressopulver mischen. Butter in Würfeln und Eier rasch einkneten, bis ein streuseliger Teig entstanden ist. Ein Viertel des Teigs abnehmen und kaltstellen. Restlichen Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen und plattdrücken. 30 Minuten kühlen.
2) Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Für die Creme Butter zerlassen. 2 Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Zucker steif schlagen.
3) Übrige 4 Eier, beide Eigelbe, Quark, Puddingpulver, restlichen Zucker (280 g), Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen, flüssige Butter unterrühren. Eischnee Locker unterziehen.
4) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Quarkcreme auf dem Schokoteig verstreichen, Kirschen darauf verteilen. Übrigen Schokoteig in kleine Stücke zupfen, flach drücken und auf der Quarkcreme verteilen. Kuchen im Ofen 50 - 60 Minuten backen. Herausnehmen, ganz auskühlen lassen.
395 Kalorien pro Stuck
208 Kalorien pro 100 g