1) Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.
2) 125 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.
3) Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup beide Zitronen halbieren und auspressen. 1 TL Zitronensaft beiseitestellen. Rest Saft und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einköcheln. Vom Herd nehmen.
4) Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Sirup darüberträufeln und Kuchen in der Form auskühlen lassen.
5) Für den Guss 1 TL Zitronensaft mit Gin und Puderzucker glattrühren. Den Kuchen aus der Form lösen. Den Guss auf dem Zitronenkuchen verteilen und fest werden lassen.