1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen.
2) Mehl mit Backpulver, 240 g Zucker und Vanillezucker mischen. Eier, Öl und 80 ml Wasser zugeben, alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel geben Kakaopulver und restlichen Zucker (20 g) unterrühren.
3) Vom hellen Teig 2 EL in Mitte der Form geben. 2 EL des dunklen Teiges ebenfalls in Mitte auf den hellen Teig geben. So abwechselnd mit den Teig fortfahren, bis beide verbraucht sind. Der Teig läuft von der Mitte aus zu den Rändern und bildet ein kreisförmiges Zebramuster. Kuchen ca. 45 Minuten backen in der Form auskühlen lassen.
4) Kuchen aus der Form lösen Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnflüssig Guss rühren. Guss mit eine Pinsel dünn auf den Kuchen auftragen. Mit Zuckerstreuseln oder Zuckerperlen bestreuen. Guss fest werden lassen.