- 150 g gemahlene Walnüsse
- 175 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 g Rübensirup
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 100 g Johannisbeergelee
- 100g weiße Schokolade
- 50 Walnusshälften
- Gemahlene Nüsse, Mehl, Backpulver, Zimt mischen. Sirup, Vanillezucker, Butter in Flöckchen und Ei zugeben, alles verkneten. 30 Minuten kühlen.
- Ofen auf 175° C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlter Fläche 4 mm dick ausrollen und mit einem Förmchen Taler (ø 3 cm) ausstechen. Auf das Blech setzen und 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Hälfte der Taler mit Gelee bestreichen und je einen zweiten daraufsetzen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Plätzchen darin halb eintauchen, jeweils eine Nusshälfte aufsetzen.