1) Mehl mit Milch, Eiern, Salz und Zucker zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Daraus nacheinander in einer Pfanne in heißer Butter 4 Pfannkuchen backen.
2) Rosinen heiß abbrausen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eigelbe und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Topfen und Rosinen einrühren, dann Eischnee unterheben.
3) Den Backofen auf 200° C oder Umluft 180° C vorheizen. Eine Auflaufform (25 x 20 cm) einfetten. Füllung auf den Pfannkuchen verstreichen, diese einrollen und in die Form legen.
4) Ei mit Milch und Vanillezucker verquirlen. Guss über die Pfannkuchen gießen. Topfenpalatschinken im Ofen ca. 25 Minuten überbacken. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.