1) Mehl, 2,5 TL Salz und Hefe vermischen. 500 ml Lauwarmes Wasser mit einem Holztöffel zu einem groben, klebrigen Teig verrühren.
2) 60 ml Öl in eine große Schüssel gießen. Teig in die Schüssel geben und mit eingeölten Händen im Öl wenden. Mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank für mindestens 12 Stunden, besser 2 Tage gehen lassen.
3) Backblech mit30 ml Öl einfetten. Teig in der Form verteilen. Zugedeckt an warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Tomaten waschen, halbieren. Rosmarinnadeln fein hacken. Knoblauchzehen abziehen, in feine Scheiben schneiden. Rosmarin, Knoblauch und das restliche Öl (45 ml) verrühren.
4) Backofen auf 250° C Ober/Unterhitze oder Umluft 230° C vorheizen. In den Teig mit den Fingerspitzen tiefe Löcher in den Teig drücken. Tomaten darauf verteilen. Knoblauch-Rosmarin-Öl über der Focaccia verteilen, pfeffern und mit Salzflocken bestreuen. Focaccia im Backofen 30 - 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
5) Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.
363 Kalorien pro Portion
346 Kalorien pro 100 g