- 500 g grüne Lasagnenudeln
- Salz
- 6 EL Öl
- 1 Dose Tomaten (480 g Einwaage)
- 2 TL getrocknetes Oregano
- 2 TL getrockneten Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Suppengrün
- 250 g Champignons
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 125 g durchwachsener Speck
- 250 g Geflügelleber
- 250 g Schweinegehacktes
- 400 g Beefsteakhack (Tatar)
- 1/4 l Rotwein
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 TL Instant-Brühe
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 1 l Milch
- 150 g frisch geriebener Parmesankäse
- etwas Zitronensaft
- 1 Zweig frischer Thymian
- Die Lasagneblätter portionsweise in reichlich Salzwasser mit zwei EL Öl fünf Minuten (oder vorgekochte Lasagneblätter nehmen, dann nach dem Schichten mindesten 5 Stunden ziehen lassen). Herausnehmen und auf ein feuchtes Tuch legen.
- Für die Füllung Tomaten mit Flüssigkeit, Oregano, Thymian und Lorbeerblatt in einer Pfanne dicklich einkochen lassen. Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Alles in drei EL heißem Öl andünsten. Zu den Tomaten geben. Speck und Leber würfeln. Speck im restlichen Öl ausbraten. Leber und Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten. Rotwein zugießen und aufkochen lassen. Mit den Tomaten in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Brühe würzen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze eine halbe Stunde schmoren. Die letzten zehn Minuten im offenen Topf, damit die Flüssigkeit verdampft. Lorbeerblatt entfernen.
- Für die Käsesoße das Fett zerlassen. Mehl dann andünsten. Die Milch nach und nach zugießen und unter Rühren aufkochen. Parmesankäse unterrühren, dabei drei EL Käse zurücklassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Den Boden einer feuerfesten Form fetten, mit Nudeln auslegen. Abwechselnd Hack-Tomaten-Masse, Soße und wieder Nudeln einschichten. Die oberste Nudelschicht dünn mit Käsesoße bestreichen und den restlichen Parmesankäse darüberstreuen. Den Thymianzweig darauflegen. In den kalten Backofen schieben, auf 200° Grad schalten und in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
