1) Backrahmen, wenn nötig, auf 18 x 25 cm einstellen, auf ein mit Backpapier belegtes Brett stellen. Nüsse in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten. Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre mit Nüssen und Hafer-Pops mischen, in den Backrahmen füllen, gleichmäßig am Boden verteilen und andrücken. Kaltstellen.
2) 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen und Himbeeren verlesen. Beides pürieren, durch ein feines Sieb streichen. 150 g Püree für Guss beiseitestellen. Restliches Püree mit 80 g Zucker und Vanillinzucker mischen und in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Mischung in eine Schüssel umfüllen, 200 g saure Sahne unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden füllen, alles mindestens 3 Stunden kühlen.
3) Übrige Gelatine (3 Blatt) in Wasser einweichen. Vom beiseitegestellten Püree 2 - 3 EL erwärmen, 2 Blatt Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine-Mix unter das restliche Püree rühren. Guss löffelweise auf Kuchen verteilen.
4) Übrige 100 g saure Sahne mit dem restlichen Zucker (1 TL) verrühren. 2 EL davon erwärmen, 1 Blatt Gelatine ausdrücken, darin auflösen, unter die übrige saure Sahne rühren. Mischung in kleinen Klecksen auf den noch flüssigen Guss sprenkeln. Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen. Zum Servieren in Stücke schneiden.
245 Kalorien pro Stück
219,5 Kalorien pro 100 g