1) Butterschmalz mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren. Zucker und Salz einrühren. Eigelb mit Sahne verquirlen und darunterrühren. Mehl sowie Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren und mit den Händen verkneten. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, unter die zweite Hälfte das Lebkuchengewürz kneten.
2) Ofen auf 175° C Ober/Unterhitze oder Umluft 150° C vorheizen. Die Teige jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit 2 verschieden großen geränderten Ausstechern je 12 große und kleine Kekse aus jeder Teigplatte ausstechen. Je 2 unterschiedlich große und verschiedenfarbige Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen aufeinandersetzen. Je 1 Nuss eindrücken. Je Blech 20 Minuten backen.
3) Die Bleche herausnehmen und die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, dann vollständig abkühlen lassen. In Dosen luftdicht verpackt halten diese Kekse 3 - 4 Wochen.