1) Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser mit 1 Prise Zucker 8 - 10 Minuten vorkochen, herausheben. Grünen Spargel im Salzwasser 5 - 8 Minuten vorkochen.
2) Quinoa heiß abbrausen. Mit Salzwasser bedeckt 5 Minuten köcheln, dann vom Herd ziehen, weitere 5 Minuten nachgaren lassen. Abtropfen lassen, kühl stellen. Quark gut abtropfen lassen. Mehl, 1/2 TL Salz, gewürfelte Butter und Quark zu einem glatten Teig verkneten. 60 Minuten kühlen.
3) Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Teig 5 mm dünn ausrollen. Tarteform (0 26 cm) fetten, mit dem Teig auslegen. Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden. Mit Spargel auf dem Teig verteilen. Käse würfeln, darüberstreuen. Eier, Creme fraiche, Salz und Pfeffer verquirlen, darübergießen. Tarte auf der untersten Schiene im Ofen 35 Minuten backen. Quinoa, Öl, Salz und Pinienkerne mischen, darüberstreuen. Tarte weitere 10 Minuten backen.