1) Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Die Stangen in Stücke schneiden, in wenig Salzwasser zugedeckt 8 - 10 Minuten bissfest kochen. Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Spargel abtropfen lassen, dabei 125 ml Fond auffangen.
2) Schalotte abziehen, fein würfeln und in 1 EL Butter andünsten. Mit Brühe ablöschen und Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen, Sauce etwas einkochen. Übrige Butter (1 - 2 EL) und Mehl verkneten und unter die Sauce rühren. Sauce kurz köcheln lassen, Käse einrühren.
3) Inzwischen grünen Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden, unteres Drittel schälen. Stangen schräg in Stücke schneiden.
4) Butterschmalz in einer großen weiten Pfanne erhitzen. Steak trocken tupfen, in Streifen schneiden. Im heißen Butterschmalz 1 Minute anbraten, herausnehmen. Grünen Spargel im Bratfett unter Wenden 4 Minuten braten. Tomaten waschen, halbieren. Nudeln, weißen Spargel und Tomaten in die Pfanne geben. Spargel-Pasta-Pfanne mit Filet und gezupftem Kerbel anrichten. Sauce dazureichen.