1) Den Spargel waschen, das untere Ende abschneiden. Spargel im unteren Drittel schalen, dann längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen, sehr fein würfeln. 2 EL Butter in einer großen weiten Pfanne erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten. Thymianzweige dazugeben, 2 Minuten weiter dünsten. Spargel dazugeben und kurz mitbraten. Die restliche Butter (80 g) in kleine Flöckchen teilen und kaltstellen.
2) Inzwischen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garkochen. Nudeln abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen. Die Petersilie fein hacken. Nüsse grob hacken.
3) Spargel aus der Pfanne nehmen. Kochwasser, Zitronenschale und Saft zum Bratfett in die Pfanne geben, alles aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen, und die Sahne in den Mix einrühren. Die Nudeln und Spargel zugeben. Alles gut mischen, übrige Butter in Flöckchen einrühren. Pasta mit geriebenem Käse, Petersilie und Nüssen bestreuen und anrichten.
918 Kalorien pro Portion
166,5 Kalorien pro 100 g