1) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Fleisch trocken tupfen, Fettschicht etwas einschneiden. Braten mit Salz und Pfeffer einreiben. Ein paar Zweige Thymian und Rosmarin auf den Braten legen, mit Küchengarn festbinden. Kürbis halbieren, entkernen, waschen, in Spalten schneiden. Pastinaken schälen, längs halbieren oder vierteln. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C heizen. Gemüse mit 2 - 3 EL Öl und übrigen Thymian mischen, salzen, pfeffern. Braten in 2 EL heißem Öl rundum anbraten. Auf ein Gitter legen, in den Ofen schieben, darunter ein Backblech mit Backpapier schieben. Im Ofen 60 Minuten braten. Das Gemüse nach 30 Minuten auf dem Blech unter dem Braten verteilen und mitbraten.
3) Polenta nach Packungsangabe mit Wasser zubereiten. Butter und Milch einrühren. Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4) Braten vorm Anschneiden ruhen lassen. Polenta mit Gemüse und Braten anrichten, mit Basilikum garnieren.