1) Ofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Schokolade hacken. Butter in Stücken, Schokolade, Sahne und Kakao in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Beiseitestellen. Springform mit Backpapier auslegen. Eier und Zucker verrühren. Schokomasse dazugeben. 100 g saure Sahne, Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in die Form füllen. Früchte in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Drei Viertel der Früchte auf den Teig geben. Kuchen 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2) Puddingpulver mit Vanillinzucker und 3 EL aufgefangenem Saft glattrühren. 150 ml übrigen Saft aufkochen. Pudding-Mix einrühren.
3) Quark mit übriger saurer Sahne (100 g) und Zucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Kuchen verteilen. Kirschgelee daraufgeben und wellig verstreichen. Kuchen mit übrigen Kirschen bestreuen. Mit Schokodekor garniert servieren.