1) Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika halbieren, entkernen, waschen, in Streifen schneiden. Pilze putzen, vierteln. Schinken in Würfel schneiden. Mais in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen.
2) Eine Auflaufform (35 x 25 cm) buttern. 3 EL Lauchzwiebelringe beiseitelegen. Rest mit Pilzen und Paprika in einer Pfanne in 1 EL heißer Butter portionsweise anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Übrige Butter (2 EL) in der Pfanne erhitzen, Mehl einrühren, anschwitzen lassen. Brühe unter Rühren angießen, aufkochen. Schmand einrühren, Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze oder Umluft 200° C vorheizen.
3) Gemüse, Schinken, Pilze und Schupfnudeln vermischen, in die Auflaufform geben. Sauce darauf gießen. Käse in Streifen schneiden, auf dem Auflauf verteilen. Auflauf im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann mit den übrigen Lauchzwiebelringen bestreut servieren.