1) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Kranzform einfetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Die Creme fraiche mit Kirschwasser (oder Kirschsaft) verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Creme fraiche in die Eiercreme rühren.
2) Teig teilen. Unter eine Hälfte den Kakao rühren. Kirschen je zur Hälfte unter die Teighälften heben. Den hellen Teig in die Kranzform streichen. Den dunklen Teig daraufgeben. Die Schichten mit einer Gabel marmorieren. Kranz ca. 60 Minuten backen.
3) Herausnehmen, auskühlen lassen. Kuvertüren getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kranz mit Vollmilchkuvertüre überziehen und mit der dunklen Kuvertüre verzieren.