1) Möhren schälen und grob raspeln. Kastenform fetten oder mit einem Streifen Backpapier auslegen.
2) Mehle, Salz, Hefe, Zucker und Sauerteigextrakt in einer Schüssel mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts 1 Minute grob verkneten. Pistazien und Möhren dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Strang (Länge: 25 cm) formen, in die vorbereitete Form legen. Den Teig zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
3) Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze vorheizen. Brot im Ofen 30 Minuten backen, danach die Temperatur auf 170° C reduzieren. Oberfläche mit etwas Wasser bestreichen, Blüten darauf streuen. Brot weitere ca. 30 Minuten backen.