1) Honig mit Zucker unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen. Butter darin schmelzen. Zimt und Nelken unterrühren. 15 Minuten abkühlen.
2) Rosinen abbrausen und abtropfen lassen. Möhren schälen, fein raspeln. 500 g Möhren abwiegen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. In eine große Rührschüssel sieben. Möhren daraufgeben. Mit Honig-Zucker-Masse übergießen. Rosinen, Mandeln und Eier zufügen. Alles gut verrühren. Teig 3 Stunden kühlen.
3) Ofen auf 175° C Ober/Unterhitze oder Umluft 155° C vorheizen. Teig durchkneten. Aus je 2 EL Teig 25 runde Lebkuchen formen. Je 8 - 9 Stück mit 5 cm Abstand auf 3 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander 30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen.
4) Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit 1 - 2 EL Wasser zum dicken Guss rühren. Kuvertüre und Zuckerguss in je 1 Spritzbeutel füllen. Je 12 Lebkuchen mit Zuckerguss und 13 Lebkuchen mit Kuvertüre verzieren.