1) Getrocknete Tomaten vierteln. Zucchini abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Scheiben so in Gläser schichten, dass seitlich sowie oben kein Platz mehr bleibt. Dabei zwischendurch ein Tomatenviertel mit hineinlegen.
2) Knoblauch abziehen und grob würfeln. Rosmarin abbrausen. Mit Knoblauch in die Gläser geben. Wein, Essig, 200 ml Wasser, Zucker und Salz sowie Senfsaat kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Sud über die Zucchini gießen.
3) Gläser verschließen (mit Schraubdeckeln oder mit Gummiringen, Glasdeckel und Klammern). Gläser in einen Einkochtopf stellen. 1/2 hoch heißes Wasser zugießen. Zugedeckt ca. 30 Min. bei 90 Grad einkochen. Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Zucchini schmecken prima als Antipasto, z. B. mit kleinen, selbst gebackenen Pizzabrötchen aus Hefeteig, die vor dem Backen mit grobem Meersalz und grob gehacktem Rosmarin bestreut werden.