1) Rotweinessig mit Wein und Gewürzen mischen. Fleisch trocken tupfen, evtl. mit Küchengarn binden. In einen großen Gefrierbeutel geben. Marinade darübergießen. 2 Tage kühl aufbewahren, einmal wenden.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen. 400 ml Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. Lauch, Sellerie und Möhren waschen, putzen, evtl. schälen, grob würfeln. In einem Bräter Schmalz erhitzen, Braten darin rundum anbraten. Gemüse dazugeben, mit anbraten. Mit Marinade und Brühe ablöschen. Braten ohne Deckel im Ofen 90 Minuten schmoren.
3) Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, im Ofen warmhalten. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Lebkuchen zerbröseln, einrühren. Sauce aufkochen und evtl. pürieren. Mit Essig, Honig, Preiselbeeren, Salz und Pfeffer abschmecken.