1) Zwiebel, Knoblauch abziehen. Gemüse schälen, putzen, waschen. Alles klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit Salz und Chilipulver würzen. Brühe angießen, 20 Minuten köcheln.
2) Kohl waschen, von den harten Stängeln streifen und Blätter in Salzwasser 1 - 2 Minuten vorkochen. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Kohl darin schwenken. Pekannüsse hacken.
3) Suppe fein pürieren (eventuell noch Brühe ergänzen), von der heißen Platte nehmen. Joghurt bis auf 4 EL unterrühren. Suppe mit Salz, Zitronensaft, Chili würzen. Auf Teller verteilen, mit übrigem Joghurt (4 EL) garnieren. Grünkohl draufgeben, Suppe mit Nüssen bestreut servieren.
330 Kalorien pro Portion