1) Honig, Sirup sowie Butter erwärmen, verrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Mehl, Orangenschale und Nelkenpulver vermengen. Honiggemisch dazugeben. Pottasche in 3 EL Wasser auflösen und dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
2) Ofen auf 175° C Ober/Unterhitze oder Umluft 155° C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Dann Tannenbäume in verschiedenen Größen ausstechen. Auf 3 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander jedes Blech 12 - 14 Minuten backen. Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Puderzucker mit Orangensaft verrühren. Pistazien hacken. Tannenbäume mit Guss bepinseln. Ränder mit Pistazien bestreuen.