- 4 große rohe Rote Bete
- 2 große Zwiebeln
- 2 große Äpfel
- 600 ml Essig (5% Säure)
- 600 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 4 EL Senfkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 4 kleine getrocknete Chilischoten
- 4 fefferkörner
- Als erstes die Blätter von den Rote Beten abdrehen. Die Haut dabei nicht beschädigen sonst bluten sie im Kochwasser aus. Die Rote Beten in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in 45 bis 60 Minuten weichkochen.
- Nach der Kochzeit abschrecken, Gummihandschuhe anziehen und die Haut von den Rote Bete abziehen. Dann in dickere Scheiben schneiden.
- 4 große Gläser mit heißem Wasser ausspülen. Die Deckel 5 Minuten auskochen. Zur Seite stellen.
- Essig, Wasser, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen. Den Sud abschmecken und prüfen ob er süß genug ist. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zum Essigsud geben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In kleine Stücke schneiden.
- Rote Beten und Äpfel in die Glaser schichten. Die gekochten Zwiebelringe dazu geben und bis 1 cm unter den Glasrand mit dem heißen Sud auffüllen. Die Gläser sofort verschließen.
- Die Gläser in einen Einkochautomaten auf den Rost stellen und mit heißem Wasser bis 3/4 Glashöhe auffüllen. Sie sollten sich nicht berühren. 30 Minuten bei 80 Grad einkochen.