- 1 kg rote Bete
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Wasser
- 500 ml Aceto Balsamico
- 50 g Zucker
- 2 EL Salz
- Wenn ihr Rote Bete einkochen wollt. müsst ihr die Knollen zunächst gründlich waschen und die Blätter entfernen. Die Haut sollte nicht eingeschnitten werden, da mit kein Saft heraustritt. Gebt das Gemüse in einen Topf, füllt ihn mit Wasser auf und kocht die Rote Bete etwa eine Stunde lang, so dass sie weich wird.
- In der Zwischenzeit Einmachgläser auskochen und sterilisieren.
- Die abgekühlte Rote Bete schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
- Rote Bete und Zwiebeln in die Einmachgläser schichten und etwa 2 cm Platz bis zum Rand lassen,
- 1 l Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen, anschließend Zucker und Salz einrühren und einige Minuten köcheln lassen. Die Gläser mit dem noch heißen Sud aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist und die Deckel fest verschließen.
- Die Einkochgläser in den Einkochautomaten stellen und diesen mit Wasser auffüllen, sodass die Gläser mindestens bis zur Hälfte damit bedeckt sind. Dann 30 Minuten bei etwa 85° C bis 90°C einkochen.
- Danach die Gläser aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die eingekochte Rote Bete ist kühl und dunkel gelagert mehrere Monate haltbar.