1) Kartoffeln schälen, waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rosenkohl abbrausen und putzen. Mit Kartoffeln in Salzwasser 7 Minuten vorkochen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tofu würfeln.
2) Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze oder Umluft 180° C vorheizen. Kartoffeln, Rosenkohl und Tofu in der Form verteilen. Majoranblätter abzupfen, ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, Rest fein hacken. Majoran mit Creme fraiche, Sahne und 75 g Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Guss über Gemüse und Tofu gießen.
3) Auflauf mit Backpapier abdecken, 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Dann das Papier abnehmen, übrigen Käse (75 g) über den Auflauf streuen und diesen im Ofen weitere 25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Majoran bestreuen.
650 Kalorien pro Portion
137 Kalorien pro 100 g