1) Reis in einem Sieb abbrausen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Einige Zwiebelwürfel zum Garnieren beiseitelegen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Brühe und Sahne angießen, dann den Reis untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10 Minuten halb garkochen.
2) Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160 C vorheizen. Spinat abbrausen, putzen und abtropfen lassen. Einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Einige zum Garnieren abnehmen. Die Oliven abtropfen lassen. 5 - 6 Stück beiseitelegen, den Rest klein schneiden.
3) Die vorbereiteten Zutaten mit den Kräutern unter den Reis mischen. Die Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen, in eine Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen. Den Auflauf im Ofen in 25 Minuten goldbraun überbacken. Aus dem Ofen nehmen, mit den beiseitegelegten Zutaten und Käse garnieren und servieren.
505 Kalorien pro Portion
152,5 Kalorien pro 100 g