1) Für die Radieschen-Kartoffelsuppe die Schalotte abziehen, waschen und würfeln.
2) Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Radieschen gründlich waschen, die beide Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Ein paar Radieschenscheiben zum Verzieren aufbewahren.
3) Butter im Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kartoffeln zufügen, kurz anrösten, mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten leise köcheln lassen. Nach dieser ersten Kocheizeit kommen die Radieschen hinzu und köcheln in der gleichen Weise die nächsten 5 Minuten mit.
4) Den Topf von der Herdplatte nehmen, Lorbeerblatt entfernen und das Süppchen fein pürieren. Creme fraiche einrühren, nochmal ganz kurz erhitzen und mit Meersalz. Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
266 Kalorien pro Portion
44,15 Kalorien pro 100 g