1) Kartoffeln schälen, waschen, halbieren, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken, vollständig auskühlen lassen.
2) Rosinen in etwas heißem Wasser 10 Minuten quellen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben, Frucht auspressen. Kartoffelmasse mit Mehl, Quark, Eiern, Zimt, Muskat, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Zitronensaft gut verkneten. Rosinen abtropfen lassen, evtl. hacken und unterkneten.
3) Aus dem Teig mit bemehlten Händen kleine ovale Plätzchen formen. In einer Pfanne im heißen Butterschmalz von beiden Seiten knusprig braten. Keulchen auf Küchenpapier abtropfen lassen, evtl. mit Zucker und Minze garniert servieren.