1) Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz vermischen. Die Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen. Zum Mehl gießen und mit dem abgetropften Quark zu einem festen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig lauwarmes Wasser ergänzen. Abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
2) Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken, einschlagen und zu einem länglichen Laib formen. In ein bemehltes Gärkörbchen legen und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3) Den Ofen auf 220° C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4) Das Brot auf das Blech stürzen, einige Male mit einer Gabel einstechen und 2 – 3 Längsschnitte machen oder in einen aufgeheizten Gußtopf mit Deckel geben. Im Ofen 50 - 60 Minuten backen, dabei die Temperatur nach ca. 20 Minuten auf 180 Grad reduzieren(Beim Backen im Gußtopf nicht nötig). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.