1) Am Vortag Knoblauch abziehen, Chili Längs aufschneiden, entkernen. Beides hacken und mit Öl und Gewürzen mischen. Putenbrust trocken tupfen und mit dem Gewürz-Mix einreiben. Zugedeckt über Nacht (mind. 10 Stunden) im Kühlschrank marinieren.
2) 2 Stunden vorm Servieren Schalotten abziehen und vierteln. Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze oder Umluft 160° C vorheizen. Fett in einem Bräter erhitzen. Pute salzen, rundum anbraten. Schalotten mitbraten und Brühe angießen. Offen im Ofen 60 Minuten schmoren.
3) Inzwischen Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden. Beides 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Braten geben. Petersilie hacken.
4) Nach der Garzeit Bräter aus dem Ofen nehmen, Temperatur auf 220° C (Umluft 200° C) erhöhen. Petersilie, Mandeln, Brösel und Butter mischen. Pute auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, Bröselmasse auf der Brust verteilen. Im Ofen ca. 10 Minuten rösten. Gemüse würzen.